注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福花语

美丽与真情并存 幸福与快乐同在 开心与健康同行

 
 
 

日志

 
 

【转载】2015年08月25日【引用】——字画、剪纸装裱  

2016-11-16 20:29:38|  分类: 【剪纸艺术】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


剪纸装裱

1、“干衬裱法”:
就是制作一张浆糊纸,然后把剪纸附在浆糊纸上面,在剪纸的上部在盖一层生宣纸或者其他透水性较好的材料,接下来就是进行刷清水,清水透过剪 纸,使剪纸与浆糊纸黏在了一起,把做好的心子上墙,等心子干了,下墙、方心、贴距子条、天地绫,可以完全按照书画装裱的方法进行,装裱样式可以根据自己的 喜好进行搭配,最终结论为:用传统装裱方法装裱剪纸这个方法自认为很可取!
“装裱用的浆糊”:
可分为稠浆糊、次稠浆糊、半流质浆糊和稀浆糊。稠浆糊是指未经调配的浆糊。次稠浆糊是在稠浆糊中加入少许清水,用于镶活。半流质浆糊是按1份 浆糊加上2~3倍的水调制的,用于托裱锦绫。稀浆糊是按1份浆糊加上3~4倍水调制的,用于托色纸、托画心、托覆背用。

2.、托锦绫: 剪纸画轴装裱,首先应当把锦绫托好(因锦绫不易破碎好掌握,为以后装裱打基础)具体方法如下:
1)段锦绫:将锦绫按2米一段剪开,剪之前应在裁口处剪一小口,然后横向抽出一根丝,按抽丝的缝处剪开。
2)选托纸:常用托锦绫专用皮纸,规格有1米*2米、0.69米*1.38米两种,对初学者易用小张的,好操作,但能浪费一些。如果用小张的托纸,应当把纸的接口处裁直。选3张横用,并将托纸表面检查一遍有无杂质、漏洞,杂质除掉,漏洞补上,正面朝外卷成小卷备用。
 3)抻锦绫:将锦绫放在案板上,正面朝下,锦绫的正面是花纹图案凸出的一面,用手铺平,并且注意四边与案板四边平行.然后用喷壶喷少量水,分别抻锦绫四个边使其与案板四边平行,并注意锦绫的横丝纵丝不要弯曲.可重复上述方法直到锦绫完全平直为止.
4)刷浆糊: 将调好的浆糊,用宽羊毛排刷先从锦绫中间横刷一下,以固定锦绫,再按米字方向分别排刷直到浆糊刷平.浆糊稠度以排刷不滞为好.待完全刷好以后,将排刷上的 浆糊挤出,留少许,将刷毛在案板上压平,用刷进行光浆,按一顺方向将多余浆糊刮平.然后仔细检查锦绫面浆糊的均匀度,有无刷毛、杂质,如果有杂质请用镊子 清除。
 5)上托纸: 将卷好的托纸的一边与锦绫对齐,平放在锦绫上,用棕刷依次排刷,同时展放托纸,注意没有排到的纸卷不要挨到锦绫上,以免托纸遇到浆糊伸展变形,影响平整。 第一张刷平后,第二张与第一张纸接缝处搭0.2厘米的借口,刷上浆糊覆平。用旧报纸铺在托好的锦绫上用棕刷排一遍,作用是吸取多余的水分,使托纸与锦绫吻 合牢固。
6)上撑子:用浆刷将锦绫四周刷上浆糊,并在一边放一块起子口纸,提起贴于贴板上,将四周边缘排实,然后顺起子口往里吹气,使锦绫与贴板分开,用棕刷扇风,检查四边是否贴牢,中间应当鼓起。在板上应当放五至六天后才可以取下使用。 3、.托剪纸画心:剪纸装裱首先应要求剪纸所用的纸张。用普通色纸剪纸存在两个问题:其一,由于普通色纸的颜色是后刷上的,所以容易掉色,装裱时跑色,影 响装裱效果;其二,由于普通色纸是机制的即所为的洋纸,保存寿命短,几十年就会脆裂,这就失去了艺术品的价值。 剪纸装裱应选用不褪色的纯手工操制的色宣,这种色宣的颜色是渗透到纸张里面的,年久只能将浮色跑掉,但是可以保留其本色。因此,这种纸裱的剪纸作品可以长 期保存。装裱前应对剪纸作品铺平如有褶皱用熨斗烫平备用。选一张大于剪纸的生宣纸,如需要裱带颜色底的,可选用色宣纸,将纸铺于工作案板上,用喷壶喷上少 许水抻平,将稀浆糊按照米字方向均匀刷于纸上,刷完后在用浆刷将纸面光一次浆。在案板另一处,将剪纸作品(初学者应当选用小幅作品,剪纸线条粗些的为 好。)正面朝向案板铺平,用放大镜仔细检查有无褶皱、剪断、缺损、杂质等,并修正处理好。接着用喷壶喷特少的水,将剪纸抻平。可反复喷反复铺平,直至剪纸 全部与案板贴平。这时刷好浆糊的生宣纸浆糊以失去部分水分。将 其提起覆于剪纸上,用棕刷将纸排刷一遍,使其与剪纸全部贴合,之后用报纸覆于该纸上用棕刷排一遍,吸其水分。吸完水分将宣纸的四边刷一公分的浆糊,放上起 子口纸,粘于贴板上,从起子口吹些气以防粘板和崩画,在板上待五天以上,晾干。用起子取下等待进行下项工作。
4.、方画心:下料待画心完全干后,就该取下,如取过早画心未干透,画心下板后会收缩变形,影响镶活、覆背、而且能造成画轴变型。起画心的方法是用竹起子从起子口伸到画与画板 的空隙中,注意不要伤到画心,由里向外沿着一边裁开,再从相邻边裁开,两个边裁开后用手从裁开的对角往后面揭,把另外两边揭下,手一定用力要轻试着揭不要 把画揭坏。 方画心:画心正面朝上,选择一个使画面方正的边用直尺对齐裁下一边,然后沿直边对折将相的边用针扎眼,伸展后两针眼用直尺对齐裁下另一边,,再将裁好的两条边对齐,在未裁的两个边分别用针扎孔,然后分别裁出其它两个边,这样画心方好。
5、裁绫边:裁边首先要确定锦绫的花纹的方向,使整幅画的花纹朝一个方向。裁剪时分别在料后面做出标记,裁两边锦绫一般宽度取4-6公分为好。习惯是大画小边小画大边。 锦绫的颜色也应当注意,要按黑白灰搭配的原则,即剪纸、衬纸、边绫要达到黑白灰的对比。
6、边条:具体尺码是;所裱画轴的宽度减去画心宽度除2,高度是画心高 度加15毫米。
7、天地头:天头(画轴上部),地头(画轴下部),宽度按所要裱轴的宽度,高度是整幅画的高度减去画心的高度,天取百分之六十,地取百分之四十。所谓的天高地厚。
8、裁距条:将色纸(托好的色宣,托裱方法同裱画心,用一张四尺色纸后面托上一张四尺生宣纸,选用纸的颜色要与所裱的作品相配)裁成0.8厘米宽的,长度与画心周长够用 即可。距条的作用是用来美化画的,一幅画配上合适颜色的距条对提醒和突出画很有作用。再者年久之后锦绫破碎需要揭裱可以从距条处裁下,然后进行揭裱,从而 起到保护画心的作用。
9、裁天地串纸:天地串纸即包天地杆的纸,宽度与画轴同宽,高度,天串取5公分,地串取12公分。用夹宣裁出。 宣复背纸:复背纸按画轴的大小四边加5公分用夹宣纸裁好。
10、其它附件:天杆包头用锦绫边角料,裁出3公分正方2块。 地杆包头(纸地杆)用锦绫边角料裁出4公分宽,12公分长2块。 签纸:选用一张仿古生宣纸裁2公分宽,画轴1/2宽为长度裁好备用。签纸的作用是画轴裱好后,画卷起来外露部分正好是签条的位置,用于签写本画轴的内容、作者等。 裁角袢:角袢用锦绫边角料裁出2公分宽15公分长4块,一头可剪成斜角或云头型。
剪纸装裱首先应要求剪纸所用的纸张。用普通色纸剪 纸存在两个问题:其一,由于普通色纸的颜色是后刷上的,所以容易掉色,装裱时跑色,影响装裱效果;其二,由于普通色纸是机制的即所为的洋纸,保存寿命短, 几十年就会脆裂,这就失去了艺术品的价值。 剪纸装裱应选用不褪色的纯手工操制的色宣,这种色宣的颜色是渗透到纸张里面的,年久只能将浮色跑掉,但是可以保留其本色。因此,这种纸裱的剪纸作品可以长 期保存。装裱前应对剪纸作品铺平如有褶皱用熨斗烫平备用。选一张大于剪纸的生宣纸,如需要裱带颜色底的,可选用色宣纸,将纸铺于工作案板上,用喷壶喷上少 许水抻平,将稀浆糊按照米字方向均匀刷于纸上,刷完后在用浆 刷将纸面光一次浆。在案板另一处,将剪纸作品(初学者应当选用小幅作品,剪纸线条粗些的为好。)正面朝向案板铺平,用放大镜仔细检查有无褶皱、剪断、缺 损、杂质等,并修正处理好。接着用喷壶喷特少的水,将剪纸抻平。可反复喷反复铺平,直至剪纸全部与案板贴平。这时刷好浆糊的生宣纸浆糊以失去部分水分。将 其提起覆于剪纸上,用棕刷将纸排刷一遍,使其与剪纸全部贴合,之后用报纸覆于该纸上用棕刷排一遍,吸其水分。吸完水分将宣纸的四边刷一公分的浆糊,放上起 子口纸,粘于贴板上,从起子口吹些气以防粘板和崩画,在板上待五天以上,晾干。用起子取下等待进行下项工作。
4.方画心、下料:
待 画心完全干后,就该取下,如取过早画心未干透,画心下板后会收缩变形,影响镶活、覆背、而且能造成画轴变型。起画心的方法是用竹起子从起子口伸到画与画板 的空隙中,注意不要伤到画心,由里向外沿着一边裁开,再从相邻边裁开,两个边裁开后用手从裁开的对角往后面揭,把另外两边揭下,手一定用力要轻试着揭不要 把画揭坏。
1)方画心:画心正面朝上,选择一个使画面方正的边用直尺对齐裁下一边,然后沿直边对折将相的边用针扎眼,伸展后两针眼用直尺对齐裁下另一边,,再将裁好的两条边对齐,在未裁的两个边分别用针扎孔,然后分别裁出其它两个边,这样画心方好。
2)裁锦绫:裁边首先要确定锦绫的花纹的方向,使整幅画的花纹朝一个方向。裁剪时分别在料后面做出标记,裁两边锦绫一般宽度取4-6公分为好。习惯是大画小边小画大边。 锦绫的颜色也应当注意,要按黑白灰搭配的原则,即剪纸、衬纸、边绫要达到黑白灰的对比。边条的具体尺码是;所裱画轴的宽度减去画心宽度除2,高度是画心高 度加15毫米。天头(画轴上部),地头(画轴下部),宽度按所要裱轴的宽度,高度是整幅画的高度减去画心的高度,天取百分之六十,地取百分之四十。所谓的天高地厚。
3)裁距条:将色纸(托好的色宣,托裱方法同裱画心,用一张四尺色纸后面托上一张四尺生宣纸,选用纸的颜色要与所裱的作品相配)裁成0.8厘米宽的,长度与画心周长够用 即可。距条的作用是用来美化画的,一幅画配上合适颜色的距条对提醒和突出画很有作用。再者年久之后锦绫破碎需要揭裱可以从距条处裁下,然后进行揭裱,从而 起到保护画心的作用。
4)裁天地串纸:天地串纸即包天地杆的纸,宽度与画轴同宽,高度,天串取5公分,地串取12公分。用夹宣裁出。
5)宣复背纸:复背纸按画轴的大小四边加5公分用夹宣纸裁好。
6)其它附件:天杆包头用锦绫边角料,裁出3公分正方2块。地杆包头(纸地杆)用锦绫边角料裁出4公分宽,12公分长2块。 7)签纸:选用一张仿古生宣纸裁2公分宽,画轴1/2宽为长度裁好备用。签纸的作用是画轴裱好后,画卷起来外露部分正好是签条的位置,用于签写本画轴的内容、作者等。
8) 裁角袢:角袢用锦绫边角料裁出2公分宽15公分长4块,一头可剪成斜角或云头型。
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017