注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福花语

美丽与真情并存 幸福与快乐同在 开心与健康同行

 
 
 

日志

 
 

【转载】黄河岸畔走来的小伙 未来剪纸艺术家:闫志磊  

2015-02-27 18:48:55|  分类: 【剪纸艺术】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自平职学院剪纸艺术协会《黄河岸畔走来的小伙 未来剪纸艺术家:闫志磊》

?黄河岸畔走来的小伙 未来剪纸艺术家:闫志磊 - 平职学院剪纸艺术协会 - 平职学院剪纸艺术协会

黄河岸畔走来的小伙 未来剪纸艺术家:闫志磊 - 平职学院剪纸艺术协会 - 平职学院剪纸艺术协会

黄河岸畔走来的小伙 未来剪纸艺术家:闫志磊 - 平职学院剪纸艺术协会 - 平职学院剪纸艺术协会


     文化人物
  在国庆剪纸展览中看到闫志磊的名字和作品时,首先被吸引的是他的名字和细腻非常的作品。在女性占绝对优势的剪纸界,闫志磊极具男性气息的名字,让人以为是一位老年人。见到本人时才发现他不仅是一个青春洋溢的“80后”,而且是一名大学生。在河东剪纸艺人中,年轻的小闫算是一个另类,因为他的年轻、活泼、多才多艺。
    他有一个名满乡里的巧手奶奶
  小伙子剪纸和绣花过去就少,现在更不多见,而闫志磊就是这样一个有些传奇色彩的小伙子。1984年,闫志磊出生于黄河岸畔的临猗西张吴村。那个时候,村子里几乎每个人都能拿起剪刀剪几刀,拿起面团捏几下。村子里的艺术氛围相当浓厚。比别人幸运的是,闫志磊有一个在当地颇有名气的巧手祖母。村子里所有的家户过事时,志磊奶奶是必到的一位高手。自记事起,闫志磊就在祖母捏花馍、剪纸刺绣的场景中生活。常常,他在母亲蒸馍的时候总要拿到一个面团,自己琢磨着捏出各种各样的花馍。这也许是他对于河东民俗艺术最早的接触。
  此后,他又常常拿起奶奶的小剪刀,照猫画虎剪出许多窗花。在十二三岁的时候,闫志磊就常在村里给乡邻们帮忙。邻居们结婚、嫁女要用花馍和剪纸祈福、烘托气氛,小志磊在一次又一次的帮忙中,对河东面塑中的龙凤糕、满家糕、子孙糕、子福馍,剪纸中的关老爷、财神爷、多子多福的石榴、豆角、莲(连)年有鱼(余)、葫芦等图案耳濡目染,烂熟于心。对剪纸中描样、熏样等工艺驾轻就熟。
  童年时期在原汁原味的河东民间风俗的陶冶中,闫志磊完成了他的河东民间艺术启蒙教育。
    他曾是学校窗口艺术协会会长
  2000年9月,闫志磊考入山西省水利职业技术学院。开学典礼上,学校分给他们班两个版面需要布置。为了填空,闫志磊拿出了剪刀,他的栩栩如生、丰富多彩的十二属相剪纸在开学典礼时崭露头角,备受关注。当时学校有一个窗口协会,主要是各种艺术创作者组成的协会。在老会长的大力推荐下,闫志磊在入学不久就担任了会长一职。
  自从当了会长以后,闫志磊办起了一个剪纸培训班,带领有兴趣的同学一起剪纸,一起创作。青年人是最具有激情和活力的。一度,学校的剪纸创作红红火火。因为要给同学们讲剪纸课,闫志磊搜集了大量剪纸艺术理论。从那时候起,他在理论上完成了对剪纸艺术的进修。
  他明白了在过去的时代,剪纸是一种有形的文字,是妇女表情达意的一种必需工具,因为旧时妇女大多不识字,她们用剪纸给在外的丈夫汇报家里的情况。比如:剪一个不张口的石榴告诉丈夫自己怀孕了,再寄一个荷花娃娃,告诉他自己已顺利产下一子或者一女。
  他还知道了许多规律。比如:河东民间的剪纸艺人常常不用样子,想着什么便剪着什么,剪为心声,表达心情,表达心愿,不功利,很自我。而如今,剪纸艺术更多地融入时代中来,用剪纸表达家国情怀,歌颂盛世风采。
  在研究中,他还懂得了剪纸艺术也讲究阴阳,讲究和谐,讲究文化。知道了八仙过海中的八仙代表了世间的智愚、贫富、男女、老少所有的类别。知道了端午节可以剪老虎降五毒。在剪纸艺术的海洋里,闫志磊欢快地畅游着,他不知疲倦地创作着,常常,见到一幅精彩的画面,他会想方设法将样子取到手,然后经过二次创作,剪出独一无二的作品来。
  对于剪纸艺人,心灵手巧是描述他们最恰当的词语。闫志磊就是这样,在学校时,他能歌善舞,还会说相声、演小品,在校园中,闫志磊是活跃的明星,他有着较高的知名度。而这一切给了他丰富的心灵、敏锐的感受和创作的灵感。
    他有一个做文化产业的梦想
  在十多年的剪纸生涯中,闫志磊去过不少地方。他曾经有个梦想,希望把河东民间的剪纸艺术产业化,让古老的传统艺术为现代生活增光添彩。他说,河东民间剪纸艺人挺多的,大家各有所长,汇聚在一起便具有巨大的能量。
  作为运城市剪纸协会一员的闫志磊有个想法,希望运城市的各个景点能够将剪纸艺人组织起来,进行一些主题创作。比如关帝庙可以剪关公主题的作品,舜帝陵可以剪舜故事,永乐宫可以剪壁画图案,死海景点可以剪制盐图,让这些独具特色不可复制的艺术品增加景点的文化内涵,也可以为外来游客提供不可多得的文化产品。甚至于,可以成立专门的文化传播公司,让河东民间剪纸艺术品走出运城,走出山西,走出中国。
  明年是虎年,他还有个设想,想创作一套百虎图或者瑞虎组图,献给虎虎有生的新年,献给河东的父老乡亲。
                                                                                            文章来源:黄河晨报2011-8-22
八仙·北斗七星剪纸 
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017