注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福花语

美丽与真情并存 幸福与快乐同在 开心与健康同行

 
 
 

日志

 
 

编织空花的体会  

2014-05-03 19:55:13|  分类: 【编织教程】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自凡心点点《引用 编织空花的体会》

       群里好多姐妹都鸟枪换炮,用上了电脑机,自然不用忧心如何做花卡。不过还是有不少是8字头的机器,做一张花卡,织出漂亮的空花美衣,当是件美滋滋的事情。
       空花花卡与编织图解是有区别的,要进行拆解。
       空花花卡只能织针数为2、4、6、8、12、24 倍数的花样,最多24针。
       空花花卡编织特别适合加针和减针位置紧挨的花样,比如:(注:以下图片均来自VOGUE KNITTING杂志)

编织空花的体会 - 慵懒的心情 - 山高水长
编织空花的体会 - 慵懒的心情 - 山高水长

如果加针和减针中间有间隔,则需要多次移圈,才可以完成一次花样编织,比如: 

编织空花的体会 - 慵懒的心情 - 山高水长

 

编织空花的体会 - 慵懒的心情 - 山高水长

 

 

 

 

 

 

 

编织空花的体会 - 慵懒的心情 - 山高水长

在制作空花花卡和进行空花编织时,主要掌握以下几点。 
(先假设将L机头放置于机床左侧,K机头于右侧)

A   打花卡:
1、  花卡上打洞的地方,对应图解中圆圈的位置。如上图2中,对应第9行3、5、7、9等。
2、  图解中右上二并一和左上二并一不能在花卡同一行中完成,而是分开两行。
3、  中上三并一可以看成一个右上二并一和一个左上二并一合在一起。(图2中蓝色圈起来的位置)

B   机头的动作
1、  空花机头由左向右拉一次,选出右上二并一的针,如图2中,即是第9行3、5位置的针被选出。
2、  机头向左拉一次,刚才被选出的针向左与旁边的针合并,3、5位置空针;同时选出左上二并一的针,如图2中,即是第9行7、9位置的针被选出。
3、  机头向右拉一次,刚才被选出的针向右与旁边的针合并,7、9位置空针。
4、  机头向左拉一次,L机头复位,动作完成。
5、  K机头拉一个来回,完成图2 中第9、10行的花样编织。(偶数行平针)
若习惯将L机头置于右侧,则选针和并针正好与上述方向相反。

自己的体会:
1、  我作花卡时,习惯将奇数行看作右上二并一的行,偶数行看作左上二并一。这样打卡的时候不会迷糊。
2、  图2中,第1行,在花卡上要四行才可以完成。这花样共14行一重复,花卡上需要7*4共28行。
      如果花样中一行仅右上二并一一种针法,则L机头一来一回拉两行即可;若仅左上二并一,则要四行L机头才完成动作,与同行中两种针法都有的情况一样(考虑机头复位)。
3、  成功织出空花,比较重要的是选对密度,不然移圈困难,或容易掉圈。
关于图3、5相似类型的花样,个人认为还是手动移圈更好,这样不容易出错和掉圈。(传说中一直拉L机头到选不出针再拉K机头,就是指的这类花样)
对于凤尾花这类的,手织易于机织了。

啰嗦一堆,希望是表达清楚了,有没交代明白的,请姐妹们指正。


补充:
关于排花:花卡和机床上的针都是中心对称的,机床上0左右紧挨的针分别对应花卡上12、13位。即使在机床上0(中心)左右两侧排针数不一样,花卡选针的位置仍不变。
  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017